【哈师大新闻】第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江赛区启动会在我校举行

哈尔滨师范大学

当前位置: 首页 > 哈尔滨师范大学

【哈师大新闻】第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江赛区启动会在我校举行

时间:2019-05-23 作者:哈尔滨师范大学

    5月21日,“建行杯”第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江赛区启动会在我校举行。黑龙江省教育厅副巡视员丁哲学,我校校长孙立军,党委副书记郭砾,党委常委、工会主席李庆霞,党委常委、宣传部长姜玉洪,中国建设银行黑龙江省分行副行长朱波涛以及全省普通高校、部分中职院校分管创新创业教育的院校领导、部门负责人、参赛师生代表、大赛辅导专家、社会企业代表等600余人参加会议。

    本届大赛以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,将深入贯彻落实全国和我省教育大会精神,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,持续激发学生创新创业热情,充分展示创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会资源对接平台。黑龙江省赛区活动由黑龙江省教育厅主办,哈尔滨师范大学承办主体赛事,大庆师范学院承办“青年红色筑梦之旅”活动,中国建设银行股份有限公司黑龙江省分行协办。黑龙江省赛区比赛分为校级初赛和省级决赛两个阶段,历时近五个月,将于8月在哈尔滨大剧院举行冠亚军决赛暨颁奖典礼。  

图 校长孙立军致欢迎辞 

    启动仪式上,孙立军致欢迎辞。他代表学校对参会领导、嘉宾和全体参赛师生表示热烈欢迎。孙立军指出,“互联网+”大学生创新创业大赛是深入贯彻落实全国和我省教育大会精神、深化高校创新创业教育改革的重要举措和载体。历届大赛产生了一大批有创意、有内涵、有丰富想象力和创造力的成果,充分展示了新时代大学生大胆探索、不拘一格的创新创业能力,进一步激发了大学生创新创业热情。作为本届大赛黑龙江赛区承办高校,哈师大将尽最大努力做好赛事宣传、组织工作,力争把本届大赛办成为一次最具原创精神和文化内涵的大学生“双创”盛会,让更多青年学子的创新思维和创业意识得到锻炼和启发。


图 黑龙江省教育厅副巡视员丁哲学讲话

    丁哲学在讲话时对大赛工作提出五点要求:一是聚人心,打造一批全省最好的创业教育金课;二是接地气,上好一堂全省最大的青年思政课;三是攀高峰,搭建一个全省最高端的项目展示平台;四是展风采,亮出一排全省最精彩的创客文化窗口;五是振龙江,培育一群最具活力的追梦者和圆梦人。

    随后,协办单位中国建设银行黑龙江省分行、上届国赛金奖团队代表——哈尔滨工程大学《海洋智能中端》和优秀组织奖获奖单位——黑龙江八一农垦大学分别进行主题发言,教育部高教司相关领导发来了鼓励视频。黑龙江省教育厅与中国建设银行黑龙江省分行签署了战略合作协议,大赛组委会与哈尔滨大剧院及各合作企业签订了赞助支持协议。


图 启动仪式现场

    本次启动会进行得热烈有序,充满新意创意。我校传媒学院发挥学科专业特长,运用影视配音剪辑手段创作的动员短片《龙江突击》让全场观众热血沸腾;黑龙江省参选第五届大赛主题曲优秀征集作品《光芒》的惊鸿一瞥、全国首创的赛区吉祥物“闯闯”的惊艳亮相更将启动会氛围推向了高潮……随着与会领导共同推动启动杆,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江赛区相关活动正式拉开帷幕。

    启动仪式结束后,中国高校创新创业产业投资联盟副理事长,万学教育科技集团的执行总裁张强、副总裁范德录,福建省海西物联网研究院院长、中国教育创新校企联盟专委会副主任陈俊为参赛师生分别带来了针对大赛主赛道、青年红色筑梦之旅赛道和职教赛道的深度解析和专题辅导,在与会代表中引起积极反响。


图 启动仪式现场

    据悉,在过去的四届全国大赛中,我省参赛项目数量与质量屡创新高,共获得4金、17银、48铜,总成绩在全国各赛区中名列前茅。省教育厅蝉联优秀组织奖,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学等高校获得先进集体奖,充分展现了龙江大学生的创新能力、创业潜质和昂扬风貌。