鹤岗市少工委组织各级少先队组织开展网络安全宣传周主题活动

鹤岗

当前位置: 首页 > 鹤岗

鹤岗市少工委组织各级少先队组织开展网络安全宣传周主题活动

时间:2019-10-15 作者:团鹤岗市委

为扎实推进网络安全以及网络事业的发展,增强广大少先队员的网络安全意识,切实开展好2019年网络安全宣传周活动,使网络信息能够人人共享,网络安全能够人人有责,全面营造安全健康文明的网络环境。9月16日至22日,市少工委为营造安全健康文明的网络环境,组织全市各级少先队开展了以“网络安全宣传周”为主题的实践活动、主题队日、知识竞赛等多种形式活动。

团市委、市少工委开展了“争做新时代好队员”网络安全青少年日集中活动。制作网络安全知识宣传图板在青少年科技活动中心进行展示,并向少先队员们讲解普及网络安全相关知识,现场发放网络安全宣传单、宣传手册和精美书签共计300余份,组织网络安全知识小竞赛,通过现场答题、发放精美礼物,切实有效提高广大少先队员网络安全意识和防护技能,为全市少先队组织开展网络安全宣传周活动作出示范。

东方红小学大队部推动学校成立了网络安全领导小组,对学校的网络设备、个人计算机进行安全排查,杜绝网络安全隐患,确保网络安全宣传周活动有序有效开展;各中队组织开展网络安全主题队会,引导队员们要充分利用好网络资源给自己生活学习上带来的便利性,自觉抵制不良网站,不传播不良信息。

新南小大队部举行了以“网络安全教育”为主题的队会教育活动。借助学校电子屏等设备宣传网络安全教育,中队围绕活动主题,将网络安全教育与队员思想政治教育、文明校园建设、维护校园稳定等工作有机结合,使广大青少年深切的感受到网络安全的重要性。

黎明小学校大队部充分发挥红领巾广播站的作用,连续播放网络安全知识多次;组织全校辅导员认真学习并转发习近平总书记对国家网络安全宣传周作出重要讲话,全校师生宣传网络安全、金融知识、防电信诈骗等知识,进一步提高全体师生的网络安全意识。

欣虹小学大队部利用周一升旗仪式以及教育课等形式,为全校少先队员上了一堂以网络安全知识为主要内容的安全教育课。仪式后,各中队组织队员观看网络安全视频短片,引导他们养成良好上网习惯

红军小学大队部组织各中队开展以“网络安全知识”为主题的中队会,引导队员们深入了解、熟悉和掌握必要的网络安全常识,增强网络安全防范意识和自我保护能力。

峻德二校大队部组织队员们学习了《中小学网上安全十项守则》、《网络安全知识竞赛试题库》,选拔优秀的队员参加主题知识竞赛,提高队员们的网络安全防范意识,引导队员们携手身边人健康上网、文明上网,筑牢网络安全基石。

通过开展本次主题活动,广大少先队员了解了互联网在我们日常生活中的利与弊,学会如何绿色、健康的使用互联网,远离不良网络信息。下一步,市少工委将持续推进网络安全宣传活动,做好网络安全知识宣传工作,教育引导少先队员做互联网的使用者,做网络安全的维护者。